lørdag 17. november 2012

Samedi/ Saturday 17.11.2012. Santo Domingo


Nous nous levons un peu plus tard, à 7 h 30. Nous prenons notre dernier petit-déjeuner en bas. Puis nous travaillons un peu dans la chambre, Jens et moi. Ensuite, c’est l’heure de faire les bagages. En pliant bien, tassant et pressant, on arrive à tout empaqueter dans nos (assez petits) sacs à dos. Nous avions envisagé d’emmener Javier et Iris au restaurant italien. Mais quand ils arrivent pour nous chercher à midi, ils ont d’autres plans : nous emmener à un restaurant au bord de la mer à Boca Chica. Cette station balnéaire est à l’est de Santo Domingo ainsi que l’aéroport. Nous faisons donc cela. Nous mettons nos habits « du froid », blue-jeans, chemisier à manches longues pour moi, chaussettes et chaussures, mais sandales pour Jens, il n’a que ça. Heureusement, Javier a mis l’air conditionné dans la voiture et la terrasse du restaurant est à l’ombre et aérée.
Boca Chica est très fréquentée par les gens de Santo Domingo. La plage est agréable mais la mer est très peu profonde, un récif forme une sorte de lagune très calme. Des restaurants sont au bord de l’eau, certains sur pilotis. Mais la tempête Sandy a fait des dégâts, la terrasse est en réparation au restaurant où nous allons et le restaurant voisin est fermé pour travaux.
Nous prenons « una limonada » pour la dernière fois. Puis des petits plats que nous partageons : croquettes de poisson, calamar frit, ceviche, filet de poisson, aubergine farcie aux bananes et salade. Dernier repas très agréable avec Javier et Iris. Pour le dessert nous partageons un dessert, un gâteau fait avec trois « laits » différents : lait frais, lait condensé et crème. C’est très fréquent ici de partager un dessert. Le garçon met le gâteau au milieu de la table avec 4 petites cuillères. Il fait beau et chaud et cela fait très caribéen.
Comment remercier Javier et Iris ? En quelques jours nous sommes devenus bons amis. Javier et Jens ont bien travaillé ensemble, et Iris et moi avons partagé de très bons moments. Elle m’a montré des côtés de la vie Saint Dominicaines que je n’aurais pas découvert seule. Quelle chance de connaitre des gens du pays, nous nous sentons moins touristes.
Javier et Iris nous emmènent  à l’aéroport un peu avant 3 h, notre vol vers Panama part à 4 h. nous passons rapidement la sécurité et l’émigration.
Vol rapide et sans histoire.
Mais à Panama ! Il faut se présenter au comptoir KLM bien que Jens ait imprimé les cartes d’embarcation à l’hôtel. Il y a une longue queue. Ils nous refont des nouvelles cartes d’embarquement. Puis nouveau contrôle de sécurité, pas avec une machine, mais à la main ! Plusieurs centaines de bagages de cabine doivent être vérifiés par 4 ou 5 personnes. C’est très chaotique, la file est immense, cela va prendre des heures. Ils commencent bien sérieusement mais cela devient vite plus superficiel. Ils n’ouvrent qu’une poche de mon sac à dos, par exemple. Heureusement, car c’est empaqueté si serré qu’ils auraient du mal à le refermer !

We get up a little later, at 7 :30 am. We take our last breakfast downstairs. We work a little in the room, Jens and me. Then it's time to pack. Bending well, tamping and pressing we manage to pack everything in our (relatively small) backpacks. We had planned to take Javier and Iris to the Italian restaurant. But when they arrive at noon, they have other plans: to take us to a restaurant by the sea in Boca Chica. This is a resort east of Santo Domingo and near the airport. We therefore do that. We put our clothes for the "cold", blue jeans, long sleeve blouse for me, socks and shoes, but sandals for Jens, he didn’t take shoes for this trip. Fortunately, Javier has air conditioning in the car and the restaurant terrace is shaded and ventilated.
Boca Chica is very popular with people from Santo Domingo. The beach is nice but the sea is very shallow, a reef forms a kind of quiet lagoon. Restaurants are at the water's edge, some on stilts. But the storm Sandy did some damages, they repair the terrace at the restaurant where we are going and the adjacent restaurant is closed for renovations.
We take our last "lemonade". Then we share dishes: fish cakes, fried calamar, ceviche, fish fillet, eggplants stuffed with banana and salad. This last meal with Javier and Iris is very pleasant. For dessert we share a dessert, a cake made with three different "milks", fresh milk, condensed milk and cream. It's very common here to share a dessert. The waiter puts the cake in the middle of the table with 4 teaspoons. The weather is nice and warm and it is very Caribbean here near by the sea
How to thank Javier and Iris? In a few days we became good friends. Javier and Jens worked well together, and Iris and I shared a great time. She showed me sides of life in Santo Domingo that I would not have found alone. How lucky we are to know local people, we feel less tourists.
Javier and Iris take us to the airport a little before 3 pm, our flight to Panama leaves at 4 pm. We pass quickly security and emigration.
Rapid and uneventful flight.
But Panama! We must go to a KLM counter even when we have our boarding passes, Jens has printed them at the hotel. There is a long queue. They make new boarding passes. And we must go through a new security control, not with a machine, but by hand! Several hundred cabin baggage must be checked by 4 or 5 people. It is very chaotic, the queue is huge, it will take hours. They start very seriously but quickly become more superficial. They open just a pocket of my backpack, for example; fortunately, because it is packed so tight that they would have struggled to close it again!


Jens travaille
Jens is working


Boca Chica, la terrasse du restaurant


Boca Chica


Nous quatre
The four of us


La côte sud de la République Dominicaine
The south coast, Dominican Republic


Panama


Contrôle de sécurité à la main!
Security control by hand!


Fleur
Flower








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